Copyright © 2018 г. Все права защищены. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
+ Профессиональные
Коллегии Адвокатов

Действующий УК РФ указывает целый ряд составов преступления, устанавливающих ответственность за причинение вреда здоровью.

К таковым отнесены преступления, предусмотренные ст. 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118 УК РФ.  Все указанные составы преступления объединяет один элемент объективной стороны в виде наступления общественно опасных последствий - повреждение здоровья потерпевшего, либо причинения ему физических страданий. Дифференцирующими признаками является либо характер вреда, причененный в результате преступления (легкий, средний, тяжкий вред здоровью) либо субъективная сторона указанных преступлений (либо вина в форме умысла, либо при отсутствии такого).

Наиболее распространенными в судебной и следственной практике являются случаи, именно умышленного причинения вреда здоровью, то есть. Преступления, предусмотренные ст. 111, 112, 115 УК РФ.

В соответствии со ст. 111 УК РФ уголовная ответственность устанавливается за  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности,

Следует отметить, что под тяжким вредом здоровью понимают нарушение естественной анатомической целостности и нарушение естественного нормального функционирования как всего человеческого организма, так и его отдельных органов.

Вред здоровью квалифицируется как тяжкий при наличии хотя бы одного из двух признаков:

1ый признак:  В диспозиции статьи 111 УК РФ он  назван, но не раскрыт, а раскрыт в Правилах судебного медицинского определения степени тяжести телесных повреждений от 1978г – опасность для жизни в момент причинения. Таковым признается вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

2ой признак: наступление любого из прямо перечисленных в ст.111 УК РФ конкретных последствий:

1)потеря зрения - полная стойкая слепота на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже).

2)потеря слуха - полная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины.

3)потеря речи - т. е. потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих (неспособность складывать звуки в слова, а слова в предложения)

4)потеря органа – отсутствие органа в организме человека (если речь идет о парных органах, то потерей органа считается утрата обеих его частей-2 почки)

5)потеря органом его функций – нефункционирование (полностью на 100%) какого-либо органа, при условии анатомического присутствия этого органа в организме.

Под потерей органа либо утратой им функций понимается:

а) потеря руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций (например, в результате паралича). К потере руки или ноги приравнивается утрата наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти, стопы): подобная потеря расценивается как тяжкий вред и по иному основанию ввиду того, что она влечет за собой стойкую утрату трудоспособности более чем на 1/3;

б) повреждения половых органов, сопровождающиеся потерей производительной способности. Под ней понимают потерю способности к совокуплению, оплодотворению, вынашиванию и деторождению;

в) потеря одного яичка, являющаяся утратой органа.

6)прерывание беременности – имеет место тогда, когда в результате деяния виновного потерпевшей прерывается беременность (не имеет значения срок беременности, жизнеспособность плода, индивидуальные особенности организма потерпевшей, осведомление о беременности потерпевшей). Независимо от ее срока, является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением.

7)психическое расстройство – факт психического расстройства устанавливается заключением судебно-психиатрической экспертизы. Психическое расстройство находится в прямой причинно-следственной связи с действиями виновного. (не имеет значения - вид и длительность психического расстройства)

8) заболевание наркоманией или токсикоманией – факт заболевания, а также причинно-следственная связь между заболеваниями и действиями виновного устанавливает комплексная судебно-медицинская экспертиза с привлечением врача врача-нарколога (зависимость = не заболевание) В результате насилия или угроз со стороны виновного у потерпевшего развивается заболевание психики либо стойкая зависимость от наркотических, психотропных или токсических веществ. Оценку тяжести вреда здоровью в этих случаях производит судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога после проведения соответственно судебно-психиатрической, судебно-наркологической или судебно-токсикологической экспертизы.

 9)неизгладимое обезображивание лица - вид тяжкого вреда, выделяемый по эстетическому критерию. Оно придает потерпевшему отталкивающий, безобразный вид. Для отнесения повреждения к тяжкому вреду по рассматриваемому признаку необходимо установить два обстоятельства: неизгладимость повреждения и обезображивание им лица:

При этом, под неизгладимостью понимают невозможность устранения повреждения без хирургического вмешательства.

Вопрос об изгладимости повреждения решается медицинским экспертом. Под ней следует понимать возможность исчезновения видимых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (т.е. заметности рубцов, деформаций, нарушения мимики и т.п.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если для устранения этих последствий требуется косметическая операция, повреждение считается неизгладимым. Независимо от вывода по вопросу о неизгладимости при повреждениях лица эксперт устанавливает их тяжесть, исходя из иных показателей степени тяжести вреда здоровью.

Под обезображиванием понимают такое изменение человеческого лица, при котором его созерцание вызывает страх, брезгливость.

Вопрос об обезображивании - юридический, оценочный. Он решается правоприменительными органами: судом, следователем(органами расследования) на основе общепринятых эстетических представлений, с учетом всех обстоятельств дела.

10) значительная стойкую утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3:

1-общая трудоспособность- способность к труду без учета квалификации и специализации.

2-стойкая утрата - либо утрата навсегда, либо такая утрата (= временная) для восстановления которой требуется свыше 120 дней.

3-значительная, не меньше чем на 1/3- более 33% (33-не включается) устанавливается суд. мед. экспертизой. При определении величины стойкой утраты эксперт руководствуется таблицей процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. В соответствии с данной таблицей, например, удаление легкого означает 60% утраты трудоспособности.

 

11)заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности:

1-профессиональная трудоспособность- способность к труду определенной квалификации и специализации. Профессиональная трудоспособность есть способность человека к выполнению определенного объема и качества работы конкретной профессии (пианиста, столяра, хирурга и т.д.).

2-полная=100% Полная утрата устанавливается в случаях, когда у потерпевшего вследствие выраженных нарушений функций организма обнаружены абсолютные медицинские противопоказания для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях.

3-заведомость-знает о профессиональной трудоспособности на момент совершения действий и действует с учетом этого. Заведомость, т.е. виновный, причиняя вред здоровью потерпевшего, знал о том, что этот вред способен повлечь полную утрату профессиональной трудоспособности (например, повреждение кисти у пианиста).

 

Стоит отметить, что ключевым доказательством по делам о причинении вреда здоровью является заключение судебного медицинского эксперта, который и устанавливает степень повреждения здоровья, на основании его заключения следователь квалифицирует деяние лица по соответствующей статье УК РФ.

В соответствии со ст. 112 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть,

Из диспозиции указанной нормы закона следует, что для квалификации действий виновного лица по ст. 112 УК РФ нужно установить следующие обстоятельства: -

1)исключить опасность для жизни в момент причинения

            2)исключить наступление любого из последствий, предусмотренных в ст.111 УК РФ

3)установить наличие хотя бы одного из двух признаков:

 3.1  Значительная стойкую утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3:

 - общая трудоспособность- способность к труду без учета квалификации и специализации.

 - стойкая утрата - либо утрата навсегда, либо такая утрата (= временная) для восстановления которой требуется свыше 120 дней.

 - значительная, менее чем на 1/3 - от 10% до 33% (33-включительно) устанавливается , как указано выше, судебным экспертом. При определении величины стойкой утраты эксперт руководствуется таблицей процентов утраты трудоспособности в результате различных травм.

3.2  Длительное расстройство здоровья

 - Расстройство здоровья- временная утрата здоровья при наличии возможности его восстановления  свыше 21го дня- (21 не включается), но не свыше 120 дней.

Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К вреду средней тяжести относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывихи мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки  и т.д.

 

В соответствии со ст. 115 УК РФ, устанавливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Ответственность по ст. 115 УК РФ наступает при наличии одного из двух признаков: а) если действия виновного вызвали кратковременное расстройство здоровья; б) если в результате наступила незначительная стойкая утрата трудоспособности, при этом  кратковременным считается расстройство здоровья продолжительностью не свыше трех недель (21 день). Продолжительность расстройства здоровья определяется обычно числом дней временной нетрудоспособности по больничному листку.

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности понимается стойкая утрата общей трудоспособности в размере 5%.

 

В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовно наказуемым деянием являются Побои – т.е. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ

Следует отметить, что действия, образующие объективную сторону состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ могут быть различными, что прямо следует из положений ст. 116 УК РФ.

Под нанесением побоев понимают многократное нанесение ударов, при этом  многократность устанавливается при наличии 2  более ударов. Следует отметить, что в отличии от вышерассмотренных составов, действующий Закон наступление последствий для побоев не предусматривает.

Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.) и не оставить каких-либо видимых повреждений. Если следы оставлены, повреждения есть, они фиксируются экспертом. Он их описывает, отмечает характер повреждений, их локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не квалифицируются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.

Если побои не оставляют после себя объективных следов, то в экспертном заключении отмечаются жалобы потерпевшего, в том числе при пальпации тех или иных частей тела, а также отсутствие объективных признаков повреждений. Тяжесть вреда здоровью при этом тоже не определяют. В подобных случаях установление факта побоев осуществляется органами предварительного расследования, прокурором и судом на основании немедицинских данных.

Под совершением иных насильственных действий необходимо понимать физическое насилие, т.е. физическое воздействие на тело человека помимо его воли.

Физическая боль - болевые ощущения любой интенсивности, но обязательно носящие прямой характер.

Иные насильственные действия только тогда образуют ст.116 УК РФ, когда возникают последствия в виде боли.

Физической боли могут сопутствовать и психические переживания, страдание, однако обязательным признаком является причинение насильственными действиями именно физической боли. Поэтому если некрепко связанному веревкой лицу такой боли не причиняется либо на потерпевшего оказывается лишь психическое воздействие, то ст. 116 неприменима.

Для квалификации по ст.116 УК РФ применение каждому из 2х действий, необходимо исключить действия с.112, 115 УК (тяжкий, средний, легкий вред здоровью)

К иным насильственным действиям могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.

Так же, как и побои, иные насильственные действия получают уголовно-правовую оценку по статье 116 при наличии двух условий: а) они не повлекли последствий, указанных в ст. 115, т.е. легкого (и тем более средней тяжести или тяжкого) вреда здоровью; б) они причинили физическую боль потерпевшему.


АДВОКАТЫ в ИРКУТСКЕ

тел.8-902-515-87-47

тел.8(3952) 330-662

Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина, 54-19



 АДВОКАТЫ в МОСКВЕ

1. Адвокат Сулим Ольга Николаевна, Москва, Миусская площадь, д.9, офис 189,

тел.8-906-799-35-67

2. Адвокат Тарасенко Алеся Ивановна, Москва, ул.Большая Черкизовская, 1 к.1(вход с торца),

тел.8-967-076-51-51



АДВОКАТЫ в КЕМЕРОВО

+7(3842)76-19-94 

Адрес: Г.Кемерово, ул.9-е Января, дом 2.



АДВОКАТЫ в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

+7(812)401-02-02,

+7(921)592-53-54

Адрес: Г.Санкт-Петербург, пр.Славы, 4.



Почему мы?

1). Вы будете иметь дело с профессиональными юристами, имеющими многолетний опыт судебной практики, которые помогут Вам решить любые  правовые вопросы.

2). Вы сэкономите свое время, получив от нас «Онлайн-консультацию», которая станет для Вас надежной юридической опорой для дальнейшего выхода из сложившейся проблемной ситуации.

3). Если Вам понадобится представление Ваших интересов в судебных и государственных органах, то при встрече с нашими партнерами (Коллегии АдвокатовВы сможете заключить письменное соглашение, и в результате Вам будет оказана квалифицированная помощь в областях гражданского, уголовного, земельного, административного, семейного, жилищного, налогового права.

4). Мы гарантируем Вам конфиденциальность всей полученной от Вас информации.

5). Цены на наши юридические услуги невысоки, по сравнению с другими аналогичными услугами на рынке.





Статьи В
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика